利比亚石油中药每日一练4月1日-药达人

中药每日一练4月1日-药达人寂寞暴走
药达人
17年药考课程上线
快关注药达人
药学一
1、鸡内金的药用部位是
A、干燥内壳B、干燥沙囊内壁C、干燥卵鞘D、干燥体E、干燥分泌物

答案:B
解析:鸡内金为脊索动物鸟纲雉科动物家鸡的干燥沙囊内壁。故本题选B
2、药用部位为腹甲和背甲的是
A、石决明B、海螵蛸C、桑螵蛸D、龟甲E、鳖甲

答案:D
解析:龟甲为脊索动物门爬行纲龟科动物乌龟的干燥背甲及腹甲。故本题选D
3、羚羊角正品药材的动物来源是
A、鹅喉羚羊B、长尾羚羊C、赛加羚羊D、藏羚羊E、黄羊

答案:C
解析:羚羊角为脊索动物门哺乳纲牛科动物赛加羚羊的角。故本题选C
4、进口蛤蚧主要产自
A、非洲东部B、泰国、越南等C、阿拉伯半岛D、加拿大、美国等E、埃塞俄比亚、意大利等

答案:B
解析:蛤蚧主产于广西龙津、大新、白色、容县等地。云南、广东、福建等省亦产。广西、江苏等省区已人工养殖。进口蛤蚧产于越南、泰国、柬埔寨、印度尼西亚爱神苏西。
5、淡水珍珠主产于
A、浙江B、山东C、湖北D、海南E、广东

答案:A
解析:马氏珍珠贝所产的珍珠称海珠,天然和人工养殖均有;海珠主产于广东廉江、广西合浦、北惜别的海岸 海、海南及台湾等;销全国并出口最佳幸福,其产量居世界第二位汉朝那些事儿。三角帆蚌和褶纹冠蚌所产的珍珠称淡水珍珠,多为人工养殖,主产于浙江、江苏、江西、湖南等地;销全国并出口,产量居世界首位赝品太监。
药学二
6、冰片的内服方法为
A、久煎B、后下C、先煎D、入丸散E、包煎

答案:D
解析:内服入丸散,不入煎剂。
7、冰片的功效是
A.化湿和胃B.开窍辟秽C.祛痰止咳D.活血通经E.清热止痛

答案:E
解析:冰片能开窍醒神,清热止痛。
8、石菖蒲的功效是
A.化湿和胃B.开窍辟秽C.祛痰止咳D.活血通经E.清热止痛

答案:A
解析:石菖蒲的功效为开窍宁神皮祖强,化湿和胃。
9、苏合香的功效是
A.化湿和胃B.开窍辟秽C.祛痰止咳D.活血通经E.清热止痛

答案:B
解析:苏合香的功效为开窍辟秽,止痛。
10、安息香的功效是
A.化湿和胃B.开窍辟秽C.祛痰止咳D.活血通经E.清热止痛

答案:B
解析:安息香的功效为开窍辟秽,行气活血,止痛。
综合知识与技能
11、CNKI是指
A、中国知网B、万方数据库C、维普网D、中医药在线E、中国生物医学文献数据库

答案:A
解析:本题考查的是中医药信息,现代信息的知识点。中国知网也称CNKI,是指国家知识基础设施(NationalKnowledge Infrastructure)静安风华苑,由清华大学、清华同方发起,我国相关机构领导支持下开发的具有国际先进水平的数字图书馆,该库是目前世界上最大的连续动态更新的中国期刊全文数据库。
12、执业药师需要特别提醒患者的特殊情况是
A、患者购买贵重药品B、患者购买非处方药C、患者购买的药品近期发现有严重不良反应D、患者购买长期维持治疗的药品E、患者购买按疗程治疗的药品

答案:C
解析:本题考查的是咨询服务和用药指导松叶崩,应用药品的特殊提示蛔虫斑。需特别提示的特殊情况:(1)患者同时使用2种或2种以上含同一成分的药品时;或合并用药较多时。(2)当患者用药后出现不良反应时;或既往有发生过不良反应史阿卡纳精华。(3)当患者依从性不好时;或患者认为疗效不理想时或剂量不足以有效时。(4)病情需要,处方中自己药剂量超过规定剂量时(需医师双签字)。处方中用法用量与说明书不一致时藤田伸三。或非药品说明书中所指示的用法、用量、适应证时。(5)超越说明书范围的适应证或超过说明书范围的使用剂量(需医师双签字确认)。(6)患者正在使用的药物中有配伍禁忌或配伍不当时。(7)第一次使用该药的患者。(8)近期药品说明书有修改。(9)患者所用的药品近期发现严重或罕见的不良反应(C对)。(10)使用含有毒中药或有毒成分药品的患者。(11)同一种药品有多种适应证或用药剂量范围较大时或接近阈值时。(12)药品被重新分装,而包装的标识物不清晰时。孟照国(13)使用需特殊贮存条件的药品时;或使用临近有效期药品时果维康。
13、《神农本草经》载药
A.约1746种B.1892种C.365种D.5767种E.3936种

答案:C
解析:本题考查对中医药文献中常见文献的熟悉情况利比亚石油。其中《神农本草经》全书载药365种。
14、《本草纲目》载药
A.约1746种B.1892种C.365种D.5767种E.3936种

答案:B
解析:本题考查对中医药文献中常见文献的熟悉情况。其中《本草纲目》由李时珍所著,全书载药1892种。
15、《重修政和经史证类备急本草》载药
A.约1746种B.1892种C.365种D.5767种E.3936种

答案:A
解析:本题考查对中医药文献中常见文献的熟悉情况。其中《重修政和经史证类备急本草》全书共30卷,载药大约为1746种。
药事管理与法规
16、应将"服用本品可能影响某些临床检验结果"这一内容列入说明书的哪个项目
A.【适应症】B.【注意事项】C.【不良反应】D.【药理毒理】

答案:B
解析:【注意事项】应当列出用药对于临床检验的影响。本题选B。
17、应将"服用本品后可能出现皮疹,停药后可恢复"这一内容列入说明书的哪个项目
A.【适应症】B.【注意事项】C.【不良反应】D.【药理毒理】

答案:C
解析:【不良反应】 应当实事求是地详细列出该药品不良反应课间好时光,并按不良反应的严重程度、发生的频率或症状的系统性列出。本题选C王杰杰克逊。
18、应将过量应用该药品可能发生的毒性反应、剂量及处理方法的内容列在
A.【用法用量】B.【药物相互作用】C.【注意事项】D.【药物过量】

答案:D
解析:【药物过量】(仅化学药品和治疗用生物制品有此项):详细列出过量应用该药品可能发生的毒性反应、剂量及处理方法。未进行该项实验且无可靠参考文献的,应当在该项下予以说明。
19、应将影响药物疗效的因素(如食物、烟、酒)的内容列在
A.【用法用量】B.【药物相互作用】C.【注意事项】D.【药物过量】

答案:C
解析:vip解析:【注意事项】:处方药应当列出使用时必须注意的问题,包括需要慎用的情况(如肝、肾功能的问题) ,影响药物疗效的因素(如食物、烟、酒) ,用药过程中需观察的情况(如过敏反应,定期检查血象、肝功能、肾功能)及用药对于临床检验的影响等。
20、应将用药的剂量、计量方法、用药次数以及疗程期限的内容列在
A.【用法用量】B.【药物相互作用】C.【注意事项】D.【药物过量】

答案:A
解析:【用法用量】:化学药品和治疗用生物制品应当包括用法和用量两部分。需按疗程用药或者规定用药期限的,必须注明疗程、期限;详细列出该药品的用药方法,准确列出用药的剂量、计量方法、用药次数以及疗程期限,并应当特别注意与规格的关系。用法上有特殊要求的,应当按实际情况详细说明。
Hello,伙伴们长按二维码关注我们吧!
文章归档