十三妹中药综合and中药二练习题——第八天-皈依本草

中药综合and中药二练习题——第八天-皈依本草呼吸37
今天修正一个第七天的一道中药二题:
()105、既凉血止血,又祛痰止咳的药是
A.大蓟
B.白及
C.侧柏叶
D.棕榈炭
这道题的答案是C侧柏叶,给大家的口诀是“两只坦克没法侧柏”。很多学员在后台给我留言说答案错了,当时已经发现答案错误,可是因为个人公众号一天只能发或者修改一次文章,所以今天才给大家更正,望见谅!以后的题目我会更加小心审核的。
今天继续发题
中药综合:
()156、因功能不同绝代鲛后,联用可互补治疗兼证的药组是
A.更衣丸与内消瘰疬丸.
B.六味地黄丸与补中益气丸
C.急支糖浆与珍菊降压片
D.银黄片与双黄连口服液
E.镇咳宁胶囊与心通口服液
 ()157、中西药联用,能降低西药用药剂量的药组是
A.石麦汤与氯氮平
B.丹参注射液与多巴胺
C.苓桂术甘汤与地西泮
D.蛤蚧定喘丸与异烟肼
E.女金丹与诺氟沙星
 ()158、既含对乙酰氨基酚,又含马来酸氯苯那敏的中成药是
A.重感灵片
B.抗病毒颗粒
C.羚羊感冒片
D.速感宁胶囊
E.感冒清热颗粒
 ()159、含盐酸麻黄碱的中成药是
A.半夏露糖浆
B.川贝止咳露
C.蛇胆川贝液
D.苏菲咳糖浆
E.杏苏止咳糖浆
 ()160、中毒可致肾小管坏死引起急性肾衰的中药是
A.天仙藤
B.忍冬藤
C.大血藤
D.首乌藤
E.鸡血藤
 ()161、与用药剂量无关的药物不良反应是
A.副作用
B.毒性作用
C.继发反应
D.后遗作用
E.过敏反应
 ()162、含马钱子的中成药是
A.追风丸
B.舒筋丸
C.紫金锭
D.祛风止痛片
E.三七伤药片
 ()190、中西药联用能减少西药用量和副作用的药组是
A.桂枝汤与皮质激素类
B.复方川贝精片和降压药
C.防风通圣丸与解热镇痛药
D.大黄清胃丸与喹诺酮类
E.五味子糖浆与磺胺类
 ()191、中西药联用会降低疗效的药组
A.参茸片和格列本脲
B.灵芝片与苯巴比妥
C.四逆汤与地高辛
D.小青龙合剂与氨荼碱
E.丹参注射液与多巴胺
 ()192、含咖啡因的中成药
A.金羚感冒片
B.桑菊感冒片
C.感冒灵胶囊
D.荆防颗粒
E.玉屏风颗粒
 ()193、肝功能不全者应慎用的中药
A.枸杞子
B.菟丝子
C.决明子
D.五味子
E.川楝子
 ()194、过量服用会发生血尿的中药
A.麻黄
B.肉桂
C.黄芪
D.石斛
E.人参
 ()195、金匮肾气丸所含的有毒中药
A.附子
B.蟾酥
C.雄黄
D.朱砂
E.黄药子
答案:
156、B 157、C 158、D 159、D 160、A 161、E 162、B
190、A 191、A 192、C 193、E 194、B 195、A

中药二:
 ()116、乌鸡白凤丸除补气养血外,又能
A.活血通络
B.除烦安神
C.理气疏肝
D.理气止痛
E.调经止带
 ()117、明目上清片除清热散风外,又能
A.明目止痛
B.活血通络
C.明目滋阴
D.养肝明目
E.行气止痛
 ()118、独活寄生丸适用于
A.风寒湿痹
B.下肢丹毒
C.风湿热痹
D.下肢麻木
E.闪腰岔气
 ()119、男,40岁,患有热结便秘王木生,兼肝经实火,宜选用的药是
A.龙胆
B.芦荟
C.芒硝
D.番泻叶
E.青箱子
 ()120、香薷的功效
A.发散风寒,通窍止痛
B.发汗解表,和中化湿
C.发表散寒,祛风胜湿
D.祛风散寒,化痰止咳
E.散风解表我爱饭米粒,透疹止痒
 ()121、苦寒清泄,甘寒滋润的药
A.知母
B.石膏
C.紫草
D.淡竹叶
E.地骨皮
 ()122、苦参除了清热燥湿、利尿外,还能
A.润肠通便
B.清肺泻火
C.化瘀止血
D.杀虫止痒
E.凉血消斑
 ()123、生地黄和玄参除了清热凉血,还能
A.定惊
B.养阴
C.活血
D.散结
E.透疹
 ()124、牛黄不具有的功效
A.清热解毒
B.息风止痉
C.利水通淋
D.化痰
E.开窍
 ()125、芦荟除泻下外,张瑶萱又能
A.清肝,杀虫
B.清心唐老鸭从军记,利尿
C.清肺,化痰
D.清胃,止呕
E.清胆东西城合并,截疟
 ()126、性寒,泻水逐饮十三妹,又消肿散结的是
A.巴豆
B.大黄
C.芫花
D.甘遂
E.千金子
 ()127、千年健的功效是
A.祛风湿,强筋骨
B.祛风湿综琼瑶之云华 ,利小便
C.祛风湿,解热毒
D.祛风湿,通经络
E.祛风湿未名交友,降血压
 ()128、木通的功效
A.利水通淋,解暑
B.利水通淋璀璨王座,敛疮
C.利水通淋,消肿
D.利水通淋,润肠
E.利水通淋,下乳
 ()129、肾虚精滑无湿热者禁服的药
A.鸡内金
B.补骨脂
C.金樱子
D.芡实
E.泽泻
 ()130、干姜与细辛均有
A.温中降逆
B.温肺化饮
C.温通血脉
D.温脾止血
E.温肾散寒
答案:
116、E 117、A 118、A 119、B 120、B
121、A 122、D 123、B 124、C 125、A
126、D 127、A 128、E 129、E 130、B
深夜挑灯聂宁,原创不易,欢迎转载,喜欢就分享给你身边要参加药师考试的好友!
文章归档