卡迪夫大学中药每日一练6月18日-药达人

中药每日一练6月18日-药达人

药达人
17年药考课程上线
快关注药达人
药学一
1.将一小块药材置具有小孔软木塞的试管内,灼烧,管壁有水生成,小块变为不透明体固体。这是
A、朱砂B、雄黄C、石膏D、信石E、芒硝
向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:C
解析:石膏:纤维状的集合体。呈长块状、板块状或不规则块状。白色、灰白色或淡黄色,有的半透明,条痕白色。体重五山水厂,质软补天大造丸,纵断面具具绢丝样光泽。气微,味淡。取药材一小块(约2g) ,置具有小孔软木塞的试管内,灼烧,管壁有水生成,小块变为不透明体。
2.矿物磨片时的标准厚度是
A、0.3cmB、0.03mmC、0.3mmD、0.3mE、0.003mm
向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:B
解析:坚硬的矿物药、动物药孙络络,可采用磨片法制片。选取厚度约1~2mm的样品材料,置粗磨石上,加适量水,用食指和中指压住材料飙车战场,在磨石上往返磨砺,待两面磨平,厚度约数百微米时,将材料移置细磨石上,加水,用软木塞压在材料上,往返磨砺至透明(矿物药厚约0.03mm) ,用水冲洗,再用乙醇处理和甘油乙醇试液装片。本题选B。
3.对矿物类药材的鉴别最具有意义的颜色是
A、本色B、条痕色C、外色D、假色E、投射色
向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:B
解析:矿物在白色毛瓷板上划过后所留下的粉末痕迹称为条痕,粉末的颜色称为条痕色。条痕色比矿物表面的颜色更为固定,更能反映矿物的本色,因而更具鉴定意义。
4.滑石具
A.金属光泽B.绢丝样光泽C.蜡样光泽D.玻璃光泽E.金刚石样光泽
向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:C
解析:多为块状集合体。呈不规则块状。白色、黄白色或淡蓝灰色南无乐队,有蜡样光泽,尧建云条痕白色生死正名。质软仙姿物语,细腻,于摸有滑润感,无吸湿性信管学子网,置水中不崩散陈周佳。气微,味淡。
5.自然铜具
A.金属光泽B.绢丝样光泽C.蜡样光泽D.玻璃光泽E.金刚石样光泽
向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:A
解析:自然铜晶形多为立方体,集合体呈致密块状。表面亮淡黄色,有金属光泽。
药学二
6.功效为温肺祛痰航越地平线,利气散结的是
A.天南星B.桔梗C.半夏D.芥子E.侧伯叶
向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:D
解析:各药功效。芥子具有温肺祛痰,利气散结,通络止痛的功效。
7.功效为宣肺利咽,祛痰排脓的是
A.天南星B.桔梗C.半夏D.芥子E.侧伯叶
向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:B
解析:各药功效。桔梗具有宣肺,利咽,祛痰,排脓的功效。
8.功效为燥湿化痰,降逆止呕的是
A.天南星B.桔梗C.半夏D.芥子E.侧伯叶
向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:C
解析:半夏降逆止呕、燥湿化痰。
9.功效为燥湿化痰,祛风止痉的是
A.天南星B.桔梗C.半夏D.芥子E.侧伯叶
向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:A
解析:各药功效傻女闯艺界。天南星具有燥湿化痰,祛风止痉,散结消肿的功效。
10.功效为清热化痰影音嗅探专家,凉血止血的是
A.天南星B.桔梗C.半夏D.芥子E.侧伯叶
向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:E
解析:各药功效。侧伯叶具有凉血止血,祛痰止咳风雪稻香村,生发乌发的功效。
综合知识与技能
11.大便变成橘红至红色与服用下列哪种药物有关
A、番泻叶B、利福平C、保泰松D、华法林E、铋制剂
向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:B
解析:本题考查的是糖、脂代谢检查的知识点。口服活性炭、铋制剂、铁制剂者粪便可呈无光泽的灰黑色;服用大黄、番泻叶等中药者大便呈黄色;服用保泰松、羟基保泰松可使大便变红或黑色;服用水杨酸钠可使大便成为红至黑色;服用利福平可使大便变成橘红至红色;服用华法林、双香豆素、双香豆素乙酪、醋硝香豆素(新抗凝)可使大便变红等张峰物流网。
12.下列哪项指标阳性表明乙型肝炎病情
A、抗-HBsB、抗-HBCC、HBeAgD、HBsAgE、抗-HBe
向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:C
解析:本题考查的是乙型肝炎病毒标志物检测的知识点。HBeAg 是病毒复制的指标,仅在HBsAg阳性血清中检出,在这种血液内含有较多的HBV信城通平台,传染性大。A项表明曾感染过HBV 或接种过疫苗;B项是反映HBV感染的重要指标棒球伙伴,若其阳性表明患者血液有较强传染性;D项是感染HBV的指标爱华仕官网 ,可见于患者和HBsAg携带者;若C项阴性、E项阳性则患者预后较好,传染性明显减低。
13.成人血清总蛋白量的参考值是
A、20~30g/LB、40~55g/LC、60~80g/LD、60~90g/LE、80~120g/L
向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:C
解析:本题考查的是肝功能检查的知识点。血清总蛋白的正常值是60~80g/L。选项A是球蛋白正常值;选项B是白蛋白正常值;选项D,E是错误值。
14.成人晨尿的尿比重正常参考值为
A、1.003~1.030B、1.015~1.025C、1.002~1.004D、1.002E、>1.025
向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:B
解析:本题考查的是尿常规检查的知识点。成人晨尿尿比重的参考值为1.015~1.025。增高的临床意义为急性肾小球肾炎、心力衰竭、糖尿病、蛋白尿、高热、泌尿系统梗阻、脱水等;降低的临床意义为慢性肾炎、慢性肾功能不全、慢性肾盂肾炎、恶性高血压、蛋白质营养不良等。
15.使尿液的酸度降低可用下列哪种药物
A、氨丁三醇B、维生素CC、乳酸钠D、碳酸氢钠E、碳酸钠
向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:B
解析:本题考查的是尿常规检查的知识点。应用酸性药物,如维生素C、氯化铵等,使尿液pH降低。
药事管理与法规
16.执业药师想要变更执业地区时,应当
A、办理再注册手续B、办理变更注册手续C、办理注销注册手续D、直接到新地区执业,不需办理注册手续
向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:B
解析:执业药师变更执业地区、执业单位、执业范围应及时办理变更注册手续。本题选B侦探伽利略。
17.执业药师注册有效期期满前再次注册的时限为
A、1个月B、3个月C、6个月D、9个月
向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:B
解析:执业药师注册有效期为3年,注册有效期满前3个月,持证者须到注册机构办理再次注册手续。本题选B。
18.《执业药师资格证书》在以下哪个范围内有效
A、在全国范围内有效B、在颁发机构所在省份有效C、在取得者的就业所在地有效D、在取得者的身份证发放地有效
向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:A
解析:《执业药师资格证书》在全国范围内均有效海参炒面。
19.下列哪个机构能进行执业药师资格注册
A、国家人力资源和社会保障部门B、国家药品监督管理部门C、省级药品监督管理部门D、省级人力资源和社会保障部门
向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:C
解析:各省级药品监督管理部门为本辖区执业药师注册机构。
20.李某在通过考试取得《执业药师资格证书》后,他可以
A、直接在所在省、市的药品零售企业以执业药师身份执业B、经注册后,同时在多个单位以执业药师身份执业C、经注册后,在注册所在省、市以执业药师身份执业D、直接在跨省、市的药品零售连锁企业以执业药师身份执业
向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:C
解析:取得《执业药师资格证书》的药学人员,经执业单位同意,并按规定完成继续教育,到执业单位所在省级执业药师注册机构办理注册手续并取得《执业药师注册证》后,卡迪夫大学方可以执业药师身份执业。执业药师只能在一个执业药师注册机构注册,在一个执业单位按照注册的执业类别、执业范围执业。17年教材P6。本题选C。
药达人
专业的药考平台
长按二维码 关注我们
文章归档